Вечерами

Мила Анданте
Вечерами одна остаюсь
И мороз, это зная, крепчает.
Непонятная  тихая грусть
Наполняет  собою молчанье.

Вечерами я силюсь понять,
Как выводят ветра канте хондо,*
Это солнце, покинув меня,
Уплывает за край горизонта.

Вечерами мне нечем дышать -
Воздух красками неба поваплен.*
Бесполезно на этот пожар
Слов покорных разбрызгивать капли…

Вечерами восходит луна
Апельсином* оранжевым Лорки.
Снова вечер в проёме окна…
Весь исписан от корки до корки.




*Канте хондо (исп. cante jondo) — музыкальное народное искусство Андалузии, отличающееся многообразием песенных форм, среди которых наиболее яркими и типичными являются сигирийя, солеарес, каньяс. Исполнение канте хондо включает в себя пение, игру на щипковом инструменте (виуэла, позднее гитара) и танец. На формирование стиля канте хондо оказали влияние музыка и пение арабов (мавров) и цыган, что проявляется в богато орнаментированной мелодии небольшого диапазона (не больше сексты), прихотливом, свободном ритме, ярком, эмоциональном исполнении, сопровождаемом выкриками. 


*Вап (от греч. ;;;; — окраска) — красящее вещество. Слово в женском роде — вапа. Глагол — вапить означает красить что-либо. Традиционно используется в хохломе, иконописи и набойках.Вапное писание — живопись. Часто говорят — писать вапно, то есть красочно, сочно, многоцветно. Отсюда "поваплен" - ярко расписан.

*Апельсин - в творчестве Ф.Гарсиа Лорки  - символ счастливой разделённой любви.