Маяковский

Евгений Санько
Блаженны те часы перед рассветом,
Когда предметы нежатся в тиши.
Со строчками известнейших поэтов
Брожу я по извивам их души.

Так увлекают эти лабиринты,
Находишь здесь и радость, и беду.
Раздумья и страданья перевиты,
И наши души диалог ведут…
       ***

В. МАЯКОВСКОМУ

1

Суетой
                политической
                мир пропах,
Мечутся
                мелкие
                человечечки.
Бьют
                друг друга
                под дых и в пах,
А я хочу
                вспомнить
                вечное.
Наркотиков,
                водки
                угар не зачах,
Веками
                наживаются
                на пороках.
Не то
                поколение!
         
                но и сейчас
Рождаются
                и растут
                пророки.
И хватит
                на всех
                и добра, и любви.
Уйдёт суета,
                но мира
                основа
Останется.
                И снова
                они
Скажут
                своё
                веское слово!

       ***

 

          2
Бурлила, то взмывая, то круша,
То воя псом, то шествуя торжественно,
И трепетала, словно лоно женское,
Огромная ранимая душа.

Каноны были все ему узки.
Искал любовь, огромную, как глыба.
Но ежедневно получал плевки
Язвительных уколов и улыбок.

Был эфемерной славой окружён,
Доспехи славы, ох не прочны!
И пулю в сердце принял он –
Великий гладиатор строчек.

Блошиных
                себе
                выбирая врагов,
Талант
                распылял он
                по крохам.
Никак
                не влезала
                огромность его
В прокрустово
                ложе
                эпохи.
Каноны круша,
                взбунтовалось
                нутро,
Ведь в царстве
                лихих
                берендеев,
Усилив трагедию,
                стало
                перо
Кровавым
                штыком
                прохиндеев.

И рок, как Пушкину, судьбу прервал,
Но в ту эпоху было всё иначе.
Дантес хотя б под пулями стоял,
А не трусливо прятался на даче.

Подчистив и стихи, и биографию,
В кумач закутав – нате вам таковского!
Но тесны рамки этой фотографии,
Отдайте мне живого Маяковского!
         ***