бурлацкая

Павел Доценко
От уговора до дохода
дорога к дому не видна.
На триста верст – одна свобода,
на десять ртов – ведро вина.

Пируй артель задаток правый,
легка баржа, и чтит пока
некорабельные уставы
непароходная река.

На сыто лето всяко волен
крошить по гривне за полон.
От папертей до колоколен
один аршин, один поклон.

Не от испуга плес двоится.
Лукавый  стук, пропащий род - 
смолотит Волгу, как пшеницу,
неправомерный пароход.

Земли - до неба, мало пашни
и вдоволь песен в закромах,
где мерзнут холодом вчерашним
и мстят по совести за страх.

За перевалом жигулевским
оскалит нож лихой народ...
А пароходик философски
все так же по небу плывет.