***

Виктор Мухин Иванович
 ПРО ТО, КАК ДВА МЫШОНКА МЫШЕЛОВКУ ОБЕЗВРЕЖИВАЛИ

Два мышонка взялись ловко
Обезвредить мышеловку
Ту, что ставит дед Егор
На мышей с недавних пор.

Ох, мышатам то то горе,
Кто ж Егора объегорит,
Коль старик из за проныр
Тратит денежки на сыр.

Но мышатам-привередам
Сыру хочется отведать.
Коль охота, как тут быть?
Надо с Васькой бы дружить.

Васька — кот. Мышей не ловит
Потому, что бестолковый.
Колбасой варёной сыт,
Пообедал, крепко спит.

Два мышонка взяли ловко
В свои лапки мышеловку:
«Раз, два, взяли»! И, пошли,
Сто потов, пролив, снесли...

Мышеловку очень просто
Прислонили Ваське к носу.
И, закончив тяжкий труд,
Бойко юркнули в нору.

Васька глаз открыл и, нате...
Аппетитно сыр в кровати
Пахнет так, что недосуг
Вспоминать про колбасу.

Он лениво потянулся,
С боку набок повернулся,
Когти выпустил, зевнул,
Носом к сыру потянул.

Дрёма в миг один слетела.
Оглянуться не успел он,
Как догадливый Егор
Уж промолвил: «Вот так вор»?

Понапрасну, не иначе
На наживку деньги трачу,
Знать не мыши тут, а кот
Без конца мой сыр крадёт»!

Ну, а мыши, пообедав
Сыром, так хвалили деда,
И кота, и мышеловку
Обезвреженную ловко,

Что когда хвалить устали -
До упаду хохотали.
А устали хохотать,
Улеглись по норам спать.