сорочья трескотня

Александр Ундорский
СОРОЧЬЯ ТРЕСКОТНЯ

Остановись, подумай,
Умом  получше взвесь,-
Что ходишь тут угрюмый?
Ну что забыл ты здесь?
Ты бродишь, брови хмуря,
Когда я тут сижу.
Послушай- ка ты, дурень,
 Что я тебе скажу.
На мой на взгляд сорочий
Ты - существо без крыл;
Делами заморочен
И вечно озабочен
Иль попросту уныл.
Ваш быт не так уж прочен,
И, видно, свет не мил.
Вся жизнь - в кирпичных норах,
Как мыши иль кроты;
В плену стальных затворов-
Скудны твои мечты. 
Свое добро считая,
Годами, чахлый, ты
Сидишь, не замечая
Небесной красоты.
Ведь каменная клетка-
Твой пресловутый дом;
Не лучше ль среди веток
Мастить  себе гнездо.
Ни бег, ни лет - двуногий
Какой-то странный шаг,
Ход червяка убогий,-
Ты попросту - бедняк!
Ты низкого полета,
Ни птица ты, ни зверь,
Так непонятно что-то,
Ни то - ни се, урод ты,-
И птичьего помета
Не стоишь ты, поверь.

Ты наших гнезд не трогай.
Быт птичий не тревожь,
Шагай своей дорогой,-
Раз сам ты гнезд не вьешь.
Твой мир я призираю;
Скуп, бестолков мир ваш…
Как терпит вас, не знаю,
Таких,  Создатель наш.
Обляпаю тебя я,
Коль что-нибудь не дашь.