простой народ России

Александр Ундорский
ПРОСТОЙ НАРОД РОССИИ 

В пьянках, в сварах с соседом,
Притупив свою боль и отвагу,
И в бесплодных трудах
Душу, сердце свое расплескав,
Как двугорбый верблюд,
Что до капли отдал свою влагу
Ненасытному солнцу,
Иссушающим алчным пескам,
Я бреду сквозь века
С верой в Будду, Христа и Аллаха,
Ни безоблачных весен
Не минуя, ни лет грозовых,
Я - рабочая лошадь,
Тьму веков устилавшая прахом,
Землю вдоль по обочинам
Российских путей роковых.
Горб мой - вымя,
Это - вымя, кормящее щедро
Ненасытное племя
Гордых, властолюбивых «князей»,
Горб другой мой – гора,
Золотые, алмазные недра-
Все богатства земли
Кладом сосредоточены  в ней.
Ни покоя, ни воли
Не дала мне душевная щедрость,
Не прибавили счастья
Доброта и «богатство» мое,
Что за прок от сокровищ,
Что подспудно хранят мои недра?-
Мало пользы горе
От того, что внутри у нее.
Не гордиться мне в "свете"
Ни богатством, ни знатью рода
И изыском манер,
И умом на пирах не блистать;
Я - из самых низов
Безымянная масса народа,
Мне суровых привычек
За веселую жизнь не предать...

Долго ль «им» за похмелье,
За потное место в упряжке,
За кормушку овса
Буду клады свои открывать;
Долго ль спину свою
Буду гнуть я под ношею тяжкой,
Долго ль ртам ненасытным
Буду вымя свое подставлять?
Долго ль мыкаться мне
Непроторенными путями,
Долго ль в поисках  доли
По  неторенным тропам плутать,
Долго ль в муках торить
Мне свой гибельный путь и костями
Падать в землю  обочин
И мой путь роковой устилать?
Но никто не поможет
Мне, из мрака не выведет к свету
Ни дорожный начальник,
Ни всевластный правитель, ни Бог;
Нет к нему указателей
И готовых путей туда нету,
Если сам не осилю,
Быть мне вечным скитальцем дорог...