Я, кажется, постиг божественную тайну...

Анатолий Бейлинсон
Я, кажется, постиг божественную тайну твоего
                предназначения -
Ты, Вена, создана для украшения Земли,
Тебя творили люди, но по Божьему веленью,
Так Небо посылает дочь-красавицу для украшения
                семьи.

И в будни праздничен твоих и площадей, и улиц вид,
Бессчётные дома-дворцы ошеломляют око,
Мне поднимает тонус, душу страшно веселит
Неистовое венское барокко.

Но как же в храме крендельном, барочном настроение
                молитвы сохранить?
Представить в нём себе Христа, молиться невозможно,
В нём можно только ароматный кофе с пышной
                булочкою пить,
Пусть эта мысль вам не покажется безбожной.

Ах, нет, не легкомысленна ты вовсе, ты умеешь
                и серьёзной быть,
Что подтверждают древние и строгие твои соборы,
                Штефан величавый,
Твоё величие, как музыку твою и красоту, не позабыть -
Ярчайшие цветы венца твоей всемирной славы.

Да, музыка!.. Ею пронизаны альпийский воздух твой
                и горная твоя вода,
Ведь чутко спят в земле твоей весёлый Штраус,
       грустный Шуберт, боги Гайдн, Моцарт и Бетховен,
Родить способна ты и новых величайших гениев всегда,
На это твой ресурс неистощим, за это я спокоен.

А потому что дочери твои приветливы и веселы,
                хоть в меру и горды,
Родны им как усердный труд, так и стихия праздника,
                стихия бала,
И в возрасте любом они и очень женственны,
                улыбчивы и молоды,
Приходит время балов, и вся Вена - бальных танцев зала.

А мужественные и рослые, и франтоватые твои сыны!
Да вы бы армии любой гвардейской стали украшеньем!
Но вам же воевать нельзя, для творчества и подвигов
                Любви вы рождены,
Как император завещал, играйте больше свадеб,
             соревнуйтесь множества детей рожденьем!

Я навсегда запомню дружелюбный и весёлый ваш
                характер, венцы,
И за знакомство с вами очень благодарен я судьбе,
А как забыть, что всюду в Вене чудный запах кофе
                и волшебных специй?
Теперь, почуяв эти запахи, я буду улыбаться,
                и улыбаться, Вена, буду я тебе.

...Когда над кружкою воспоминаний золотых спадёт
                эмоций бурных пена,
С мечтою буду жить, что я ещё по улицам твоим пройдусь,
А стану умирать, тебя я вспомню, Вена!
И в лёгком вальсе в небо вознесусь...