знакомый

Александр Ундорский
             ЗНАКОМЫЙ

Курил он с детства, клянчил, побирался.
Подрос. Стал  пить, но больше нахаляву.
Прошло лет тридцать. Как-то  повстречался.
Старик,  пропойца.  С виду – пень трухлявый.
Подумалось «Зачем и жизнь дается?
Затем, чтоб только ублажать утробу?
Пить, жрать.., влача мешок с костями к гробу?
Иль до конца стоять и всякий миг бороться
С пороками, с собой, за совершенство;
Духовной мощью раздвигать пределы
И жить неимоверным напряженьем;
Подняться над собой трудом и делом;
Взлетя над гребнем, ощутить блаженство,
Преодолев земное притяженье…»