Свежая струя

Наталья Ильина 3
Как в зеркале реки посеребренной,
Волнистым отраженьем  миража,
Качался храм, в раздумья погружённый,
Что помнил время злого куража.

На отраженье складывалась драма,
Стоящего на берегу реки,
Теперь воскресшего из поруганья храма,
С душой, познавшей жёсткие тиски.

Как на воде она, крепясь, дрожала,
Когда на куполе снимали крест,
И, ослабев, слезами истекала,
Сопровождая батюшки  арест.

С годами купол церкви покосился,
По пустоте летали стаи птиц,
И храм, тоскуя, истово молился,
Но всё ж не падал на колени ниц.

Стоял он витязем на поле боя,
Качаясь, словно в тонущей ладье,
Не ведая сердечного покоя,
Как его зыбкий облик на воде.

И всё же выстоял! И снова, с очищеньем,
Поднялся, боль гонения тая,
Так изменилось времени теченье,
Куда проникла свежая струя.

Покой и нега над рекой стояли
Осенним тёплым уходящим днём,
И воды успокоено качали
Опять открывшийся духовный дом.

Иллюстрция из интернета: Яндекс (картинки)