Нефть - загадка

Кабанчик
Под землёй и под водой
И под вечной мерзлотой,
В золотых песках пустыни -
Спрятан ценный клад земной!

Этот углеводород
Добывают круглый год,
И потом трубопроводом
Отправляют на завод.

Отделяют керосин,
Битум, газ, мазут, бензин
Из мазута, между прочим,
Получают парафин

Знают все и стар и млад,
Чем так ценен этот клад,
Кто сокровищем владеет -
Просто сказочно богат!

(нефть)

12/12/12