Бело-розовое. Пиончики. Галина Анисимова

Ольга Цветикова
Вспоминая Ю.Левитанского
                "Всего и надо, что вглядеться, боже мой..."

Пиона куст сошёл с ума:
Раскрылись шапками бутоны!
А за окном - декабрь, зима,
А он зацвёл, чудак влюблённый.
Постой, постой!
               При чём тут куст?
Ведь на картине видим вазу!..
Но льдинок звон и снега хруст
Хрусталь нам обозначат сразу.
Итак,
         тут речь о хрустале,
И о сосуде на столе,
И о пионах в том сосуде,
(Ведь мы педантами не будем?)
А блик холодный на стекле
Вполне уместен в декабре.
Но всё же,
              на картине вижу,
Как наклоняясь ниже,
                ниже,
Тяжёлые цветы-помпоны
Благоухают истомлённо
В саду июньском
                на закате,
А на столе - батиста скатерть.
И, опьянённая
                отчасти,
В их бело-розовое счастье
Со вкусом нежного зефира
И леденящего
                пломбира
Я погружаюсь с головою
Декабрьской
              с-нежною
                порою...