Транс Транссиба

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Транссиба глубочайший транс-
 Курган,Татарск, Мошково, Чахлово,
 чай с сахаром в купе с утра
 да за окном -озёра -чакрами.

 Оцепененье цепких линий,
 кондуктор, лузгающий семечки,
 да поезд, словно кундалини-
 прям из крестца да через темечко.

 Багры столбов, бугры могил,
 локомотив зелёной рыбиной,
 да по купе сосед-монгол,-
 всё это и зовётся Родиной.

 Да эти пойманные в сеть
 высоковольтных линий - просеки,
 да на столе вскладчину-снедь,
 да изб златистые карасики.

 Молодка с вязкой чебаков,
 вписавшаяся в грань стакана...
 Как бы из глубины веков
 возлюбленная Чингисхана.

 Как заждалась твоя Бортэ
 у юрты -юная жена!-
 как грузовых машин борта,
 златого нового зерна.

 Его уже опять чеканят
 монетой солнечной, имперскою,
 в колосьях тех, что в гербе канут,
 в крыло орла воткнутся перьями.

 Ты в том утонешь океане
 степном, как армии тонули,
 непокаянно -окаянные,
 уже истратившие пули.

 Вокзал, как скифский мавзолей.
 Перрон -последним полем битвы
 И чем конвоя крики злей,
 тем набожней накал молитвы.

 Здесь с полумесяцем кресты,
 как якорь, зацепились за небо,
 здесь от версты и до верты
 всё разом начиналось заново.

 То план путейца - инженера,
 или мечта  переселенеца...
 Здесь вам не Рио де  Жанейро,
 а труд, слезой пересолёный.