Перед Рождеством

Анна-Верба
За околицей девицы
Закружили хоровод,
Растрезвонились, как птицы,
Славя праздника приход.

Парни сыплют прибаутки,
Пляшут лихо удальцы;
Гусли, бубенцы и дудки
Голосят во все концы!

Нарядились петухами,
Всякой разной чепухой:
Тут и курица с рогами,
Тут и баба с бородой...

Детвора играет в прятки,
Смех летит от мань и вань,
По дворам поют колядки,
Собирая лихо дань.

Весь огнями озарённый
Храм стоит среди села.
Колокольны перезвоны
Да позёмица бела...

Клирошане на Всенощной
Богородицу поют,
Меди полные пригоршни
Люди нищим раздают.

... Только черти злобно ропщут,
    Христианам вслед плюют ...