Когда наступаешь на грабли

Дамиане
Когда наступаешь на грабли,
Обычно бывает больно.
И шепчет упрямый разум:
"Неужто с тебя не довольно?

Урок до сих пор не выучен?
Шишкам уже нет счета.
Подумай - ну кто это выдумал,
Что наша жизнь - болото?

Надеешься, что будет лучше,
Идя на пролом смело?
Но тени лишь лягут гуще...
И как тебе не надоело?

Слепо лететь по дороге,
Ошибок урок забывая?
Раздаривая всегда больше,
Чем что-то приобретая?

Когда ты урок усвоишь?
Выживут лишь лицемеры.
Ты учителей позоришь,
Решая не те примеры!"

Но, поднимаясь не сразу,
Шепчу я ему: "Довольно!
Когда наступаешь на грабли,
Обычно бывает больно..."