Паче чаяния...

Исаков Алекс
«… Здесь не думают о хлебосолье,
Но зато не бросают в беде …»
(Н. Заболоцкий)

У реки, в стороне от дорог,
Одинокий и однорукий,
Жил старик. Не пускал на порог
Никого: ни соседей, ни внуков.

Я со временем даже привык
И боялся сурового деда.
И не знал бы, что он фронтовик,
Если б он каждый год в День Победы

Не гонял нас, мальцов, от реки,
Майским льдом, как магнитом, влекущей.
Но одной, пусть нетрезвой, руки
Нам хватало, коль схватит за уши.

В общем, вредный, пугающий дед.
«Косорукий калека» и «злыдень»!
Мы в отместку таскали ранет
Из его огорода в обиде …

А потом в мой тринадцатый год
В День Победы соседский мальчишка
На глазах провалился под лёд:
Май был жарким. Наверное, слишком.

И пока мы бежали вперёд
От внезапно возникшего деда,
Тот плечами ломал тонкий лёд
И держал пацанёнка-соседа

Уцелевшей рукой в полынье …
Их обоих нашли только в устье.
Дед и мёртвым держал. И мне
Всё казалось, что не отпустит …

И теперь, в безнадёге дня,
Если я отступаю в битве,
Держит дед за шкирку меня
Паче чаяния и молитвы.
(14.12.2012)