Преп. Пимен Великий

Николай Сербский Святитель
Преподобный Пимен, глубина премудрости,
Луч сияющий Христова Света, (Невечернего.)
От мирской он суеты отрекся с твердостью,
(Положил устам своим преграду крепкую:)
Никому не высказал слова укоризного.

Препирались (как-то) раз братья перед ним,
Он молчал; иные же его открыто упрекали:
"Неужели тебе дела нет до ссоры братней?"
Отвечал им Пимен: "Я уже давно умерший".

"Как спастись мне,- некто вопросил,-
Чтобы ум мой не вменил прилогам вражиим?"
- На воду кипящую не садятся мухи,
От души же пламенной убегают бесы.

А другой промолвил: "Что важнее в мире:
Слово ли разумное или же молчание?"
- И одним и другим прославляется Бог!
Ради славы Господней избери, что полезнее.

-Как от злобы (коварной) укрыться возможно?-
(Вопросил его инок смущенный.)
-Злобу злобой никак одолеть не удастся!
Сотвори же обидчику некое благо,
Дабы сердце его разгорелось, оттаяло.
Нельзя дом созидать на руинах соседа,
Всегда третий здесь будет в прибытке!
Третий- диавол, (завистник спасения нашего).

Две особые страсти жестоко калечат нам души:
Похоть очей и плоти да гордость житейская наша;
Похищают они всю свободу и в рабство ввергают.
Лишь душа, одолевшая их, сподобляется святости.