Кубок тиса

Мальцев Виталий
Твердили мне: Напористей, смелее!
Бери в кольцо любые города!
По осени пустынные аллеи
Оставишь за собою как всегда.

Но встала рать у башен «измаила»:
Железной волей кованы врата.
В холодном камне дар судьба таила:
Мой выбор - победителю чета.

Ссыпала горсти мяты и аниса
К ногам, дарила злато и шелка.
В конце преподнесла мне кубок тиса
До края полный, - пасынку полка.

С безликими за маской палачами
Рискуя угодить в сырой подвал,
Отравленный, я днями и ночами,
В бреду, тебя принцессой называл.

Но сердце, расцелованное богом,
Ответило мне «Да!» у алтаря;
Всем тем, скупым и нищим за порогом,
Надежду искупления даря.