27 января

Евгений Платонов
Однажды, много лет назад,
задал вопрос мальчишка деду:
Кто спас от смерти Ленинград,
жил верой в скорую победу?

Промчались дни, но до сих пор
его ответ щекочет нервы:
Солдат врагу давал отпор,
голодный люд, и Пётр Первый.

Теперь, в январскую пургу,
от Стрелки, в зареве салюта,
я на Сенатскую бегу –
ведь есть всего одна минута

чтоб видеть, как сквозь блеск огня,
пока гремит салют победный,
всего лишь в шаге от меня
проскачет гордо Всадник Медный.

За ним полки уходят вдаль,
через Дворцовую – парадом.
А на груди его – медаль –
«За оборону Ленинграда».