Первобытная сила

Анастасия Леар
Молчи! Ты слышишь вдохновение,
Волны, что путь ведёт на юг,
Слепое, страстное течение,
И грацию подвижных рук?

Но в этой легкости волшебной,
Сокрыта сила всех времён,
Она не сожжена огнём,
И лет ей сотни, как вселенной.

Ее бушующая власть
Преград не ведала веками,
Так под хладными облаками
Ребёнка трепетная мать
Грозу гневливыми богами
Легко привыкла объяснять.

Так тёмный ветр, угодный стуже,
Отчаяние в сердца вводил,
В глазах людей безликий ужас
В миг отражение находил.

Так перед силою природы,
Пред тайною минувших лет,
Неповторимостью восхода
Глухой слуга есть человек.