Шаль царевича Алексея

Koordinator
Шаль царевича Алексея

Марине

Кони спят с открытыми глазами.
Я, похоже, даже так не сплю..
Как ты там? Окончила вязанье?
Уложила столбик и петлю?

Вот и я, как шерстяная нитка,
Или рыбка, сел на тот крючок,
Где вся жизнь - звонок или открытка,
Где волчок кусает за бочок.

Рассказала мне одна синица,
Как вот так, сидела, чёрт возьми,
И вязала шаль Императрица,
С четырьмя своими дочерьми.

А потом куски той белой шали
Были разом соединены..
И родился мальчик, чтоб скрижали
Удержать большой своей страны.

И, когда из-за болезни крови,
Он не спал и плакал по ночам,
Эта шаль лежала в изголовье,
Прижималась к худеньким плечам.

А потом, в ипатьевском подвале,
Расстреляли всю Семью, а шаль
И другие вещи, что собрали,
Увезли в заведомую даль.

В Лондоне, у Ксении и Ольги,
У сестёр последнего Царя,
Эта шаль хранилась, как в неволе,
Но хранилась, видимо, не зря.

Путь её, как путь любой святыни,
Завершён был - в Храме-на-Крови..
Там она в музее и поныне,
Символом расстрелянной любви.

У меня она лежала дома,
Впереди - был чёрный юбилей..
Вместе с ней и Боткина икона,
Безделушки тех далёких дней.

Перелёты, речи и награды,
Всё вернулось на круги своя..
И у Ямы Ганиной ограда,
В месте том, где сожжена Семья.

Жив народ. Он ходит на могилы,
Молится, встаёт на Крестный ход.
Где-то спят нетронутые силы.
Он не умер. Всё произойдёт.

Так что продолжай своё вязанье,
Словно Александра с дочерьми..
Мир не спит. Он замер в ожиданьи.
Полон нерождёнными детьми.

---------------------
* Шаль царевича Алексея, икона доктора Боткина и другие личные вещи Царской Семьи, найденные следователем Соколовым в ипатьевском доме в июле 1918г. были переданы матери последнего Царя (в Данию), хранились в Лондоне, а потом в Австралии. Мне довелось заниматься вопросом их возвращения в Храм-на-Крови, построенный на месте бывшего ипатьевского дома, в Царские Дни 2008г. - 90 лет расстрела Царской Семьи.