Новый Иерусалим

Геннадий Шалюгин
      
     Воскресенский мужской монастырь.
     Вознеслась над толпой и вратами
     Колокольня - звенящая тайна,
     Посетившая горестный мир.
               
     Здесь раввин не вставал на заре,
     Воды Истры светлей Иордана,
     И зубцы Соломонова храма
     Не купались в ее серебре.
   
     Мощный купол блестит за версту.
     В подземелье - церковные сени.
     Тридцать три неизбывных ступени
     К животворной воде и кресту.
   
     Почему в темном теле земли
     Видел Богом отмеченный инок,
     Как на щебни и ломкий суглинок
     Словно слезы Христа потекли?
   
     Почему православная Русь
     В огнепальном, расколотом веке
     Здесь поставила крестную мету,-
     Раб смиренный, судить не берусь.
   
     Может, ныне свершается срок
     Воскрешенья библейской стихии...
     Шестикрылая тайна России
     Заронила златое перо...