Бедность и беда

Анна Игнатова 3
Бедность, бедный и беда,
Кажется, живут всегда
Где-то рядом, очень близко,
Где долгов большие списки,
Где надежды слабый свет
Тлеет много зим и лет…

Ждёшь зарплату и аванса,
Как единственного шанса,
Чтобы сразу рассчитаться,
Чтобы больше не бояться
С кем-то повстречаться взглядом…,
Чтобы снова были рядом

Счастье, радость и успех,
Праздник и весёлый смех…,
Чтоб сердечное тепло
Снова в дом к тебе вошло…

Но долги, как снежный ком,
Не печалясь ни о ком,
Снова выстроились в ряд…
С должником не говорят
О здоровье или моде,
О туризме и погоде…

Для него лишь униженье,
Оскорбленья и презренье,
И неважно алчной стае,
Что должник давно мечтает
Завершить свой путь земной...,
Но дорогою иной

Часто многие уходят
И забвение находят,
Обретя стакан вина,-
С ним не так горька вина
За просроченный кредит,
Хмель умерит аппетит…

Серый день идёт к закату...
Те, что посмелей, ребята
Могут выйти на прогулку,
Встретить жертву в переулке,
Поглумиться и избить,
Кошелёк распотрошить…

Страх и зло вползают в души…
Кто-то водкой себя душит
Или опием с гашишем,
Но беда под каждой крышей.
Господи, спаси нас сирых,
Дай нам совести и мира.               

                15-12-2012г.