Пояс Богородицы

Наталья Ильина 3
       ПОЯС БОГОРОДИЦЫ*

От Запада к Востоку и с Севера на Юг
Шёл по России Пояс Богородицы,
Крестом ложился на страну вокруг
С защитной силой Божеской угодницы.

Молитву Божьей Матери о нас
Он нёс святым покровом утешения
И Божью милость для печальных глаз
С великим даром чадоразрешения.

Был поясок знаменьем для людей,
О ниспослании душевной радости,
Когда в сердцах нет запертых дверей,
Открытых людям без фальшивой сладости.

День ото дня поток людей всё рос
К святому опояску Богоматери,
С надеждою, что Сын её Христос
Пошлёт защиту от угрозы паперти.

На небесах тому, кто сердцем чист,
Святая Мать явилась светлым Образом**,
Словно открыла в Книге жизни лист,
Чем жить душе, озябшей под морозами…

А в день суровых тёмных облаков
Порадовал наш город Пояс радугой,
Наполнив душу светом до краёв,
Как полнятся луга душистой таволгой***.

  *В ноябрьские дни в Россию впервые был привезён Пояс Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон в Греции. Этой святыней  были обнесены наши земли от западных границ к востоку и с севера на юг. Пояс связала сама Богоматерь из верблюжьей шерсти. Считается, что сила молитвы  Богородицы самая сильная, поэтому многие паломники России шли к реликвии, чтобы получить благодать Святой Матери через священный пояс. Святыня обладает чудодейственной силой: помогает от бесплодия, ей молятся о телесном и духовном здравии.
               
 **Явление в небе над храмом Христа Спасителя иконы Божьей Матери с Младенцем  наблюдали некоторые паломники   Новосокольнического района к Поясу Богородицы.
 ***Таволга – луговое растение с крупными соцветиями душистых цветков.

                21 ноября 2011 г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс