Сердился ветер на весну

Наталья Ильина 3
Весну накрыла злая стужа,
И ветер, бешено кружа,
Вертелся, улицы утюжа,
Упав с крутого виража.

В канун 22-го марта –
Дня равноденствия весны –
Он прилетел на зимних нартах
Посланцем северной страны.
 
И побежал за мною следом:
Свистел в ушах и хохотал
И на весну недобрым Ведом*
Позёмку злую насылал.
   
Разбушевавшись, гнул деревья,
Азартно рвал весны платок
И, спрятавшись за зимней дверью,
Вдруг неожиданно залёг.

Вновь рассердился и, бушуя,
Ударил веткой по стеклу,
Не утихал, как бы ликуя,
Что стал противником теплу.

А чтоб умолк он, день встречая,
Пекли хозяйки в старину
Румяных жаворонков к чаю,
Скликая тёплую весну.

Хранитель вековых традиций
Весну задабривал народ,
Чтоб на крыле весенней птицы
Пришёл к ним урожайный год.

                22 марта  2003 г.

  *Вед - ведун (человек, одарённый сверхестественными способностями)

  Иллюстрция из интернета: Яндекс(картинки)