С помощью водяного

Наталья Ильина 3
Водяной на день Никиты
Синью выкрасил весь снег
И расчистил с верной свитой
Ледяные стёкла рек.

Разгулявшись, торопился:
Сеял влагу на поля,
Даже с солнцем подружился,
Встав подручным у руля.

Он, ещё во льды одетый,
Был на зиму очень зол
И, большой любитель лета,
Прогонять её пришёл.

Дождь-приятель зов услышал
И, сменив забавы вьюг,
Звонкою капелью с крыши
Созывал весны  подруг.

Талый воздух, напоённый
Подгулявшим водяным,
Был, весною обновлённый,
Полон запахом земным.

Не пугал своею силой
Нас весёлый водяной:
Злясь на зиму, нечестивый
Лёд растапливал весной.

 По народному поверью, в день Никиты
 просыпается водяной, отнесённый к нечистой силе.

                16 марта 2004  г.

 Иллюстрция из интернета