Красная горка

Наталья Ильина 3
Пасхи Святая неделя
Красною Горкой* цвела,
И под весенние трели
Светлую радость несла.

В ковш поднебесного свода
Ветер лазури подлил,
Льдин голубых пароходы
Штурман весны проводил.

Солнце прожектором ярким
Шло на высокий подъём**,
Красная Горка подарком
Полнила землю теплом.
     * * *
А по народным приметам
Шли в этот день под венец:
Счастье весомой монетой
Слал для невесты Творец.

Узы на Красную Горку
Благословимы судьбой:
Ладят, как нитка с иголкой,
Муж и жена меж собой.

Если к исходу Седмицы***
Девица дома весь день,
То в двери к ней постучится
Муж  неказистый, как пень.

Надо в единстве с природой
Утром пораньше вставать,
Чтоб со счастливым исходом
Нити семьи завязать.

 *Красная Горка – первое после Пасхи воскресенье, которое считается счастливым для вступления в брак.
 **18 апреля солнце находится в самой высокой точке, и земля начинает прогреваться.
 ***Седмица – пасхальная неделя.

                18 апреля 2005 г.

  Иллюстрация с Яндекс (картинки)