Отрывок из поэмы

Ричард Блэкси
Чем опечален, Гений хмурый?
О чем ты думаешь, скажи?
Зачем понурою фигурой

Стоишь над пропастью во ржи,
Меня не замечая рядом,
Вселенной видя рубежи?

О, знаю! Ты, пронзая взглядом
Пространства девственных миров,
Окутанный ночной прохладой,

Стоишь, возвышено-суров,
Стремясь за горизонт событий,
Покинув свой родимый кров,

Полн озарений и наитий!
Хрустальных сфер круговорот –
Вот сил таинственных обитель,

Что человечество влечет!