Вавилон

Лилия Кучмаренко
                Горе тебе, Вавилон, город крепкий
                (Откровение Святого Иоанна Богослова, глава 18)

Ты оправдываешь грехи отсутствием писанины.
Господи, на кого ж ты меня покинул?
Я ухожу с поля боя, не прикрывая спину.
Я ухожу. Взрываются фейерверки.
Горе тебе, Вавилон, город крепкий.

Каждый второй мнит себя искусителем,
Будучи яблоком. Каждый шестой - Спасителем.
Каждый - автором пьесы, будучи лишь зрителем.
У них для всего есть критерии, есть мерки.
Горе тебе, Вавилон, город крепкий.

Каждый из них ждет Бога или Антихриста.
Каждого гения здесь называют выхристом.
Если здесь встретят правду, ей скажут "Кто ты? Зачем ты сюда вылезла?"
Каждого, кто принесет ее, уничтожат и через тысячу лет назовут Христом.
Горе тебе, возгордившийся Вавилон.

Если бороды резать, то как же? Все мы по образу и подобию...
Что будет дальше? - Я не Господь, не время и не история.
Рай не выживет на земле при таких условиях.
Рай на земле? Для кого? Для тех, кто пишет иконы с убийц и фрески?
Горе тебе, Вавилон, город крепкий.

И Вавилон беснуется под вулканами.
Даже в аду они скажут: "Все обошлось. Потери ничтожно малые".
И усыпется сердце Господа Бога ранами,
И выпорхнут птицы из Божьей грудной клетки.
Горе тебе, Вавилон, город крепкий.

Горе тебе, Вавилон, город спящий,
Город красивый, город ненастоящий,
Город, мечтавший вырваться от смотрящих,
Город, который знает все наперед.
Горе тебе. Христос к тебе не придет.
И падут звезды огромные прямо в море.
Горе тебе, Вавилон. Горе. Горе.