Завтрак Гаранта или аллюзия на тему стихов И. Брод

Ашкенази
        Завтрак Гаранта или аллюзия на тему стихов И. Бродского
«О зимней кампании 1980-го года»


        Заунывное пение славянина
вечером в Азии. Мерзнущая, сырая
человеческая свинина
лежит на полу караван-сарая.
Тлеет кизяк, ноги окоченели;
пахнет тряпьем, позабытой баней.
Сны одинаковы, как шинели.
Больше патронов, нежели воспоминаний,
и во рту от многих "ура" осадок.
Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!

          И. Бродский. Стихи о зимней кампании 1980-го года


На куполах завязаны банты
Крестов. На каждом распят мессия.
Свининой на блюде перед гарантом,
обжарена в кляре лежит Россия,
Сидит на плече попугай двухголовый.
Нож с вилкой впились в недра котлеты.
Запил он Россию вином столовым,
И промокнул губы салфеткой.
А головы клювов разинув пару,
Клекочут не «Слава, Vivat или Здравствуй».
Одна голова все про доллары,
Вторая – классическое: – пиастры!
Как кони в сенат приведённые ржали
Две головы птицы-мутанта
Над тем как писали законов скрижали,
На той же салфетке холуи гаранта.
Сузив глаза, заглянул гарант в дали,
А там, в перспективе засады и мины,
«Вы запишите, что б чаще рожали
Бабы. На всех не хватает свинины».