Снег в Аду

Настя Дыханием
I

Горел огонь, кипела лава,
Жара и крики в глубине.
Клеймо из раскаленных сплавов
Сдирало кожу на спине.
Кто был помечен, шел по лаве,
Сверкая номером своим,
Ведь здесь не важно, был он славен,
Иль был он сильным, иль глухим.
Собрали души эти вместе,
Чтоб наказать за все грехи.
В их жизни места нет для чести,
Все одинаково плохи:
Один был вор, другой убийца,
Обманщик, души-палачи.
Но одинаковые лица,
Здесь их лишь номер различит.
И взяли души наказанья.
Им всем по мукам за дела
Раздали проклятые званья,
Отняли память и слова.
И каждый час лишь слышно крики
И плач, что раздирает грудь,
Но, чтобы снова стать великим,
Достать из сердца нужно ртуть.
Ту ртуть, что адские деянья
Готова вечно совершать.
И нет в душе той покаянья,
Что продолжает нагло лгать.
В мученьях души, отчищаясь,
Мечтают выбраться наверх.
Своим страданьям поклоняясь,
Они хотят увидеть снег...

II

И снова боль, и снова муки
И нестерпимая жара.
В огне и ноги душ и руки
Все тлеют с ночи до утра.
Покоя души здесь не знают,
Мечтают о далеких снах.
Они безропотно внимают
Приказам. Варят сны в котлах.
Мечтают снег они увидеть,
Мечтают холод ощутить,
Себя, друг друга ненавидят,
Ведь вечно им по лаве плыть.
Когда одна душа уходит,
Со злобой смотрят ей во след.
Печаль в глазах их тихо бродит:
Для них еще свободы нет...

III

Кипит внизу огонь бурлящий,
И души стонут в глубине.
Сквозь слезы смотрит взгляд молящий,
Свободы, знака ждет извне.
Вдруг гром обрушился на Землю,
Загрохотало все в аду,
Упали души на колени,
Молясь, смотря наверх, в дыру...
Там расходилась их планета,
На части рвалась их Земля,
Лучи от солнечного света
Перебивали свет огня.
И холод, тот далекий холод
(О нем ведь каждый здесь мечтал)
В дыру сочился, свеж и молод,
И лаву коркой покрывал.
А души руки поднимали,
К дыре летели той наверх.
Они ведь так давно мечтали
Быть на Земле и видеть снег!
И снег... Тот снег безумно белый
Через дыру спускался в ад.
И покрывал он пепел серый,
И кожи душ горящий смрад...
Застыл огонь в аду кусками,
Застыл от снега. Навсегда.
Хватали души снег руками
И растворялись без следа...

Апрель 2010