Прощание славянки. Марш В. И. Агапкина

Эдуард Пасютин
                Музыка Василия АГАПКИНА

Слышишь, трубы поют спозаранку,
Расставание трубы трубят.
Старым маршем «Прощанье славянки»
Провожают в России солдат.

Этим маршем солдат провожали
В грозовом сорок первом году.
Этим маршем солдат поднимали
Отвести от Отчизны беду.

Прощай, отчий край!
Прощай, дом родной!
Ты нам пожелай,
Чтоб мы вернулись все домой.

Прощай, отчий край!
Прощай, милый дом!
Ты нас ожидай, –
И мы с победою придём!

В родимой стороне
Ты, мама, не плачь обо мне.
Не плачь, родная,
Я обещаю,
Что я домой вернусь живой.

В родимой стороне,
Невеста, не плачь обо мне.
Подруга, помни:
Свой долг исполню, –
Приду к тебе, своей судьбе.

Под мелодию этого марша
Уходили за Родину в бой.
Память вечная – воинам павшим.
Слава тем, кто вернулся живой!

Нынче мирное небо над нами,
Только трубы прощанье трубят.
Старым маршем невесты и мамы
Провожают в России солдат.

Прощай, отчий край!
Прощай, дом родной!
Ты нам пожелай,
Чтоб мы вернулись все домой.

Прощай, отчий край!
Прощай, милый дом!
Ты нас ожидай, –
И мы с победою придём!

                (2012 г.)

                Публикации:
                периодическая печать,
                книга «Откровения»,
                альманах «Российские поэты», М., 2013 г., кн. 10-я.


о----------------------------------------------- Из записной книжки -------------------------------------------------------
Василий Иванович Агапкин (1884 – 1964) – русский военный дирижёр и композитор.
Знаменитый марш «Прощание славянки» написан и впервые исполнен в октябре 1912 года в Тамбове.
Агапкин дирижировал сводным военным оркестром на легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.
В разное время разными авторами на волнующую душу мелодию «Славянки» написано много текстов.
С ними можно ознакомиться в Интернете.
Я никогда не мог спокойно слушать «Славянку». Свой текст написал к 100-летию великого марша.
Мне хотелось словами выразить то, что заложено и выражено в самой музыке.
Мне хотелось написать современный текст, но такой, чтобы он был тесно связан с нашим прошлым,
отражал связь времён.