Немецкая слобода

Ольга Зайтц
Спорят Троицк, Подольск и Внуково,
Спорят Щербинка и Москва.
Делят мэры их между внуками
Булку сладкую по кускам.
Пусть строчат друг на друга кляузы
Древнерусские города –
Сердце тянет меня на Яузу,
Где Немецкая слобода.
Юный Пётр здесь, бродя по улицам,
Встретил Анну* в заветный день,
Где Лефортовский мост сутулится,
А по паркам цветёт сирень.
Здесь кричал он: «Эй, Сашка-кАмергер!
Марш за горн! Да прилежней куй!»**
Здесь шумели когда-то ярмарки
И журчал по весне Кукуй.***
На подворьях с резными крышами
Собирались по вечерам,
И немецкие песни слышались
По проулочкам и дворам.

Кто-то делит столицу планово
Сквозь метели и холода.
Только сердце согреет заново
Мне Немецкая слобода.

_____________________________________

*Анна Монс, фаворитка Петра Первого, уроженка Немецкой слободы
**Одна из любимых забав Петра Первого: поставить за кузнечный горн своего друга и сподвижника Александра Меншикова, а затем и самому встать за наковальню.
***Кукуй – ручей, протекавший на территории Немецкой слободы