ЭЗОП

Александр Ундорский
                Э  З  О  П
Сурово в Греции с ворами поступали.
(О нравах  их  судить, однако же, не нам –
Не судьи мы  минувшим временам).
Рабов - к хозяину  немедля доставляли,
Свободных – в пропасть со скалы бросали.

Эзопа в краже обвинили.
Вещицу ту ему в котомку подложили.
Хоть каждый знал, что на чужое он не падок,
Но, как  бы  ни было, а отвечать все ж надо.
И стража привела его немедля в дом,
Где он у Ксанфа был рабом.
Что он освобожден – никто не знал о том.

Увидя, что Эзоп вернулся  этак скоро,
Обрадованный  Ксанф пустился в уговоры,
(И в том, наверное, посвоему  был  прав –
Отсутствие раба  уж больно ощутимо),
Эзоп был у него, не то, что бы любимый,
Но, правильней сказать, - весьма удобный раб.
Он был умен, он все на свате знал
И басни на ходу так ловко сочинял.
А Ксанф присваивал их без помех
И через то имел неслыханный успех.
Он говорил: - Ответь упрямец мне,
Что лучше: жить иль смерть искать на дне?
Что лучше: быть рабом и женщину любить
Иль череп, со скалы слетевши, расшибить?
Эзоп ответил так: - С тобой не спорю, Ксанф.
Ты – здравомыслящий, и ты, наверно, прав.
Остаться   жить рабом разумней было б, может.
Но рабству и любви – свобода мне дороже.

И растолкав зевак и знатных, и безродных,
Спросил у них: - Где  пропасть
                для свободных?