осень

Александр Ундорский
          О С Е Н Ь

…Как неожиданно  иссякло  лето.
Куда  девался  тот  привычный зной.
Промозглый  воздух.  И,  жалея света,
цедится  луч  из  щели  тучевой.
Как  будто бы  иссякла  Божья  милость,
соскучась  холить  грузные  плоды;
и  чья-то  тень  незримо  опустилась
на серые  поблёкшие  сады.
И  стало  грустно  в  этом  тусклом свете.
И  лишь порою,  холодом  дохнув,
по  съёженным ветвям  колючий ветер
пройдет,  оцепенение  стряхнув
с сиротски  съежившихся одиноких листьев,
срывая  их  и  унося с  собой,
как  будто  он - порочный  гость - замыслил,
шутя,  распорядиться  их  судьбой.

Настали  дни  осенних  расставаний.
Больших  тревог.  Великих  расстояний.
Всё  рвется  в эти дни,  спешит куда-то в даль;
всех  гонит страх, инстинкт  или печаль…
Пора  безрадостных  перемещений.
Всё  отступает,  всё  бежит  в смятенье;
все  суетятся,  движутся,  снуют,-
все  ищут  где  тепло,  покой,  уют…

И вот,  прощально  оглашая  выси,
уж  караваны  птиц  торопятся  на Юг;
прочь  из  садов  бежит в квартиры  люд,
и  сыпятся,  летят  с  деревьев  листья.
Лишь  мне  мой  сад  и  в запустенье мил.
Как  одинокий плод, за ветвь родного сада –
держусь, цепляясь  из  последних  сил,
следя  рассеянно   за  вихрем  листопада.

В  такие  дни,  уединяясь,  люблю
я  грезить  о  прошедшем  лете,
о поцелуях  в  сенях  вишен  с  Ней;
и  те  мгновения  последние  ловлю,
когда, из туч прорвавшись, луч посветит,
даря душе тепло и ласку прежних дней…