Прозрение

Абрамин
«Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать...»
(Евгений Данилович Агранович)
--------------------------------------------------

Я в эмиграции гранит науки
Изгрыз без палки и кнута.
Учил язык – от аз и буки –
Страдал по поводу разлуки.
И на планете все места –
От Диксона и до Кентукки –
Без лени, устали и скуки
Объездил с помощью Христа.

Познал я мир, пускай не досконально,
Но и того хватило мне,
Чтоб оценить принципиально,
Что ненормально, что нормально.
Чтоб страхи все оставить вне.
Чтоб жить не там, где всё опально,
Неинтересно, тривиально,
А там, где смысл в грядущем дне.

Но пал закат, и, как всегда, нежданно.
И поневоле гнётся стать.
Быть может, прибедняться рано:
Ещё не так уж и погано,
И порох есть, ядрёна мать!
Но чую: я иного клана,
Иного племени и стана,
И всё хотел бы поменять.