Легенда о лилии

Петр Гуреев
Лилии, белые лилии
Сказочных эльфов приют...
Мир бесконечной идиллии
Где еще крохи найдут...
Венчиков звон колокольчиком
Будит собратьев в ночи,
В каждом душистом бутончике
Песней молитва звучит.
Песня - что дар благочестия
Сном обнимает сады,
Эльфы, как в небе созвездия
Сыпят свой свет на цветы.


Как гласит легенда, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Венчики этих цветов служили этим крошечным созданиям, колокольчиками, и качая их, они созывали на молитву своих благочестивых собратьев. Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокаивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и молча с важностью отправлялись в венчики лилий, которые служили им в то же время молельнями. Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном...