Первое свидание

Гек Финн
Первое свидание. Волнуюсь, словно первоклассник.
Если опоздаю, то она не будет ждать.
А я люблю её, и я хочу быть с нею счастлив,
Только если опоздаю, то обидится опять.

Она так одинока, неприкаянна и ветрена,
И так очаровательна! Но сила чар её
Пугает малодушных, и любовью безответной
Она века терзается, и счастье ждёт своё.

Я видел её изредка. Как нищенка убогая,
Что просит у прохожих жалкой мелочи на хлеб,
Она любви просила. Откликались лишь немногие,
Но тут же слёзы глаз её им капали вослед.

Мне больно было видеть это, но банальной храбрости
Мне не хватало, чтобы подойти к ней и обнять. –
А вдруг она сочтёт мои намерения жалостью,
Злой жаждой вместе плакать и нелепо утешать.

Её скитаний вечных беспросветные мучения,
Её любовь единственную в мире нелюбви
Никто не понимает. Простодушное прощение –
Последний дар её в конце несчастного пути.

Ведь как несправедливо мир жестокий насмехается,
Как тьмой непонимания скрывает правды свет…
Как истекает гноем и по-дьявольски кривляется,
Когда жестокость жизни сменит ласковая смерть!

И бросив в пропасть мира колебания тревожные,
Я подошёл к ней твёрдо, улыбнулся и спросил:
«Не вас ли видел я, когда в беспамятстве безбожные
Молили их спасти у сумасбродных высших сил?»

Она взглянула молча, лишь холодные глаза её
Внезапно засверкали и она умчалась прочь.
Умчалась, хоть и знала, что найду без указателей,
Что я найду её, и станет нашей эта ночь.
 
Я подхожу всё ближе, и она идёт навстречу,
Прикасаясь её рук, я ощущаю сладкий страх.
Да, милая моя, теперь мы вместе будем вечно,
Словно трепетные звёзды в необъятных небесах.