Сказка на ночь

Жамевю
На тёмном небе злые тучи;
Промозглый ветер бьёт в лицо;
В сыром тумане город звучный
Притих, лишь бледным мертвецом
Фонарь мерцает у дороги,
А путник движется вперёд.
Дома немым укором строгим
его проводят до ворот.
Он изгнан из чертогов рая,
Его не взяли в грешный ад,
Его судьба теперь иная, -
Скитаться вечности подряд.
И как бы ни был он измучен,
И как бы ни был он угрюм,
Гонимый ненавистью жгучей
Встречает в странствиях зарю.
Себе не ищет оправданья,
Хоть тяжела его стезя.
О нём слагаются преданья,
И наставленья – как нельзя.
Когда-то в отдалённом прошлом
Он обмануть задумал смерть,
Признали боги шутку пошлой,
Но всё ж не дали умереть.
Морали нет, мораль убога,
Злодей он или не злодей…
Несправедливы даже боги,
Чего ты хочешь от людей…