Канарейка

Сергей Агидель
В клетке бьётся, бьётся птица,
Но стальная сеть крепка,
Всюду стены, мебель, лица
Заслоняют облака.

Живы, пристальны, жестоки
Незнакомые глаза,
Как у птицы -  те же токи,
Та же влажная слеза,
То же вечное стремленье
Быть свободным и живым
С глупой тягой к песнопенью
В клетке с обручем кривым...