Три лилии

Марианна Барышникова
Вы помните три лилии? Вы помните,
Как равнодушно остывал камин.
А я ходила взад -вперед  по комнате
От оттоманки мягкой до картин.

И репродукции Саврасова и Шишкина,
Не понимая, отводили взгляд....
И все казалось глупым и бессмысленным.
И слов удар не отлетал назад.

Я помню было в платье очень холодно,
Но я не смела попросить пиджак.
И рассыпались от движенья локоны
И невесомым мой казался шаг.

И Ваши темные невьющиеся волосы
Не смели скрыть насмешку теплых губ.
А я считала на паркете полосы,
Пытаясь миновать ковер разлук.

И в тягостном и гаснущем молчании
Мне чудился надежды верный знак.
Простите мне короткое отчаянье,
Что я любовь дарила просто так!

Вы вспомните однажды через линии
Изменчивых и круговых дорог:
Растерянную девушку, три лилии
И так нелепо скроенный предлог.