Не забудь

Игорь Бондарь
     "Проснись. Да хорошо встряхнись".
        А. Башлачёв. "Случай в Сибири".

Кликуши смолкли. Кончен крик.
И я сказал негромко другу:
"Мы снова пятимся по кругу.
В Москве опять кумир возник".

Лишь бубенцы окрест звенят,
Послушно подчиняясь бою,
А я взмолился сам с собою,
Христа припомнив наугад:

"Прости нам, Господи, стократ
Грядущее, да и былое,
Мы все в ответе за живое,
И в чём-то каждый виноват…

Прости нас, Боже, Боже правый,
За то, что свыклись выживать,
За то, что смеем умирать,
Безумно веруя в Россию…

И как нам жить в ладу с собою
В просторах матушки Руси,
Когда б кого ты не спроси,
Все опечалены нуждою…

Не позабудь неправых нас,
Хоть все грешили понемногу.
И разве не молились Богу,
Когда пришёл расплаты час:

На пути к демократии мы
Потеряли, увы, объективность, –
Притупляя чужую наивность,
Вновь глумятся шальные умы.

Но нас ты, Боже, не покинь.
Мы справимся с бедой своею.
Я в наше право свято верю,
И потому скажу "Аминь".