Ода живописи. Эдуард Задеенюк

Ольга Федорук
Всё - докука, всё - помеха,
всё - обуза и пустяк.
Только живопись - утеха,
только с ней ты - холостяк,
Дух и Статуя Свободы,
облик божий, червь и краб,
биозеркало природы
и души движений раб.
Что - богатства! Что - элита!
Что их банки и дома!
Все алмазы на палитре.
Вся героика ума -
В вечных поисках гармоний
и связующих их бурь,
где царят огни бегоний
и берлинская лазурь...
И в тишайшем этом царстве
вместо рёва Бытия
Ты один - верховный мастер
и единственный судья.
Что творцу для жизни  надо
в этом лучшем из миров?
Лишь нечаянная радость
да ответная любовь;
Солнце яркое да краски,
да - корпенья ремесло,
да поэзии - Пегаски
лебединое крыло...
Что - богатства! Что - элита!
Что их банки и дома!
Все алмазы - на палитре.
Вся героика ума -
В вечном поиске гармоний
и связующих их бурь
в стороне от церемоний
королей и помпадурш,
О которых время трётся
и пылит от их затей...
...Если б не воспел их Моцарт
и не написал Ван Дейк,-
И следа бы не осталось их обличий и одежд...
Лишь истории зеркальность
да раздробленность надежд.
Пусть науки цифрам учат,
Змий "прогресса" плЮет яд...
Живопись - предельный случай
осмысленья бытия -
Через образы и время,
через дух и плоть, и кровь.
Всеохватность - Её Тема.
Ко всему - Её любовь.
От наук любой шаляпин,
каджый пушкин - от искусств
перед ней снимают шляпу
как - божественницей чувств.
Всё - докука, всё - помеха,
всё - обуза и пустяк.
Только живопись утеха,
только с ней ты - холостяк,
Меж науками - посредник,
средь растений - кипарис.
И поклонник муз соседних,
И любовник всех актрис.

29.09.2008г  г. Санкт-Петербург   Эдуард Задеенюк