Сонет благодарности Пушкину

Максим Черников
      (вариант)

***

Когда измученной душою
От прорвы ужасов людских,
Пытаюсь отыскать покоя
На краткий, драгоценный миг,
В душе заслыша дивный лепет
И мысль поворотив к добру,
Я томик Пушкина беру
И в сердце слышу счастья трепет...

Так, чайка над заливом смрадным -
Передохнуть на миг отрадный,
Где нефть покрыла всё пятном,
По высшей воле Провиденья
Отыщет чудное спасенье,
Найдя утёс в пути глухом.
 
***   Использована живопись автора. (М. Ч.)