без названия

Сезонные Миграции
я горжусь тем, как быстро работает наша контора.
в среднем по девять минут на консультацию и подготовку документов для одного клиента.
но сегодня образовалась невиданная очередь граждан в приемной.
все потому, что
вошедшая в кабинет женщина протянула мне листок грязно-розового цвета –
свидетельство о смерти  близкого ей человека
и стояла потерянно,
не зная,
что дальше делать?

для начала я предложила ей
присесть,
и начала выяснять –
какое имущество осталось  оформленным на имя умершего,
количество ближайших родственников.

она старалась припомнить, но все время сбивалась, уходя от сути вопроса:
«да, еще у нас есть машина… две… первую мы купили в кредит,
она старенькая, знаете (улыбаясь), такая «рабочая лошадь»…
муж брал его на работе… вторую… он очень хотел… конечно дорогая,
но мы оба работали… могли себе позволить …
детей возил в школу… мама … и соседи просили…
он у меня добрый – совсем не умел отказывать…»

говорила долго, а по щекам сами собой текли слезы.
я слушала молча,
т.к.
она была третьим клиентом, который плакал о человеке,
а  не о массе наследственной,
за мои семь лет работы.