Красавица и чудовище

Мария Артюнина
Ужасный замок у моста
Над пропастью стоит.
Гостей случайных неспроста
Его пугает вид.

Зловещий вой во время гроз
Давно всех гонит прочь.
Дремучий лес вокруг пророс,
Дворец темней, чем ночь.

Никто вопрос не задаст там,
Зачем так мрачен вид.
Лишь тень по каменным стенам
Хозяина скользит.

Уже прошло немало лет,
С тех пор, как проклят он.
Красавца в замке больше нет,
Звериный в горле стон.

Пусть принц запомнит навсегда
Зловещий тот урок.
Колдунья злая, уходя,
Дала ему цветок.

Она промолвила, удел
Ты мог бы  изменить
Когда б красавицу сумел
Заставить полюбить.

Но шанс исчезнет, страшный рок
Свое навек возьмет,
Когда последний лепесток
На землю упадет.

В контрасте с чернотой дворца,
Цветок огнем горит,
В бесчетных залах без конца
Никто его не зрит.

И с той минуты в замке том
Повисла тишина.
В округе в полночь только гром
Тут властвует всегда.

Прекрасный образ молодой
Померк во цвете лет.
О том, что было в жизни той
Напомнит лишь портрет,
Но перечеркнут он - на нем
Звериной лапы след.

У принца стало много сил
Железо гнуть и бронь.
Но с каждым годом уходил
Из глаз его огонь.
А взор печальный говорил,
Что нет надежды в нем.

Его не радовал рассвет,
Ни первый белый снег.
Усталым путникам теперь
Грозил бедой ночлег.

В пределах замка своего
Он лишь цветок берег
А мир живой вокруг него
Лишь ненавидеть мог.

Любовь развеет чары зла,
Печать уродства сняв,
Когда в душе пройдет зима,
И злой смягчится нрав.