Офшоры разума

Дмитрий Душко
Не модно верить в нашем веке,
Ведь актуальный мир суров!
А вера - лености доспехи
И симптоматика лохов.

Нас дурят от горшка до гроба
То аисты, то Дед Мороз,
Политики и Павел Глоба,
И телетонны мыльных слёз.

Зато мы знаем, что бесплатен
Бывает лишь протухший сыр
Да нечто вроде демократий
С улыбкой, плюнутой в эфир.

И нам божественные враки
Джинсы газетной не милей,
Ведь кто с дипломом, тот бумаге
Не верит даже за елей.

И Бог, коль есть, отнюдь не фраер:
Плуты - тузы таких высот.
Он будет нас лелеять в рае?
Какой гешефт ему? Развод!

Мы жаждем чудо-инноваций,
Нам роботы построят рай.
Нас обучили потребляться
И вывозить с Ашана пай.

Из переломленного хлебца
Не сделать кассу и обнал.
В офшоры разума из сердца
Наш утекает капитал.