Оковы

Вера Подоляк
Волнуется душа об искренности слов
Как море взволновало ураганом
И гнутся спинами под тяжестью оков
Как ветви древ, согнувшись под туманом.

Оковы сжали руки и ступни
Потеряны все смыслы и надежды
Погашены вечерние огни
Шелка сменили бедные одежды;

Там, где обедали купцы и богачи
Стоит пустынный деревянный стол;
Что черный занавес скрывал от лиц
Открыто. Воцарился произвол

Те, кто должны давать защиту и покой
Обрюзгли, далеко зарыли нравы,
Покорные монете золотой
Творят закон, вверяя всем, что правы.

Что стало модным проповедовать сейчас?
Секс, грязь и однополую любовь
Куда девалось, что веками грело нас?
Сокрыто все металлами оков...