Не всё то золото, что блестит

Денис Тютин
Как то днем, гулял по лесу,
Незадачливый енот,
И с огромным интересом
Собирал орехи в рот.

Но внезапно, в тихой чаще
Он увидел, как на грех
Чуть овальный и блестящий,
Подозрительный орех.

К слову, очень любопытным,
Оказался тот енот,
Что казалось аппетитным,
То совал он сразу в рот.

Потому же, очень смело,
Приподняв с земли орех,
Съесть собрался это дело,
Но услышал тихий смех.

Осмотрелся очень зорко,
Незадачливый енот
И заметил, что у норки,
Развалился важный крот.

«Эй слепец! Над чем смеешься?»
-Прокричал ему енот.
«Как раскусишь, исплюешься.»
-Отвечал загадкой крот.

«Запах глазом не измеришь
Не поймешь где экскремент,
Ну а коли мне не веришь,
Проведи эксперимент.»

А енот лишь усмехнувшись
Повернул за поворот
И лукаво обернувшись
Положил орешек в рот.

Раскусил, жевнул два раза,
Исплевался весь, енот.
Оказался прав безглазый,
Умудренный жизнью крот.

Смысл басни очевиден .
Глаз, обманщик еще тот.
Не суди о внешнем виде
И не станешь как енот.