Прощай, деревня

Сказочник-Робинзон
Просторы матушки-России
Бескрайни, словно интернет.
Как сайтов, деревень красивых
Каких на карте только нет!

В одной из них моя прописка –
Четвёртый домик от реки.
Здесь всё своё - своя редиска,
И колорадские жуки.

Рыбалка, лес… Закаты летом…
Душистый тёплый сеновал…
Эх, если был бы я поэтом,
Поэму я бы написал!

Деревня наша небольшая:
Всего-то двадцать пять дворов.
Вдали – дорога столбовая,
Есть пруд и выгул для коров.

Здесь люди мудрые, как боги:
Кто не Плутарх, тот Цицерон.
Люблю послушать демагогов,
Их спор «за жизнь» под самогон.

У нас есть все: и Кантемиры,
И Насреддины, и Абай…
Поведать бы их мысли миру –
Хоть на цитаты разбирай!

СССР в миниатюре:
Есть молдаване, латыши,
Татары, немцы и уйгуры,
Сибиряки и бульбаши.

Здесь угостят тебя мацони,
Отведаешь узбекский плов,
Под «Розпрягайте, хлопцi, коней»
Горилки выпьешь «За любов!»

Мой батя, помню, по старинке
Любил под водочку, в мороз,
Спеть пару песен украинских,
Хоть русский до корней волос...

А ныне походя, не глядя,
От скуки, что ли, не пойму,
Сосед соседу в душу гадит,
И сам не знает, почему?

Быть может, взгляд косой увидел?
Быть может, понял что не так?
Но, вот, уже возненавидел,
И плюнул в душу: «Сам дурак!»

А вслед за нашими грехами
Меняется и край родной:
Становятся привычны хамы,
И откровенный мордобой...

Устав от этого разврата,
Вздохнув у старого пруда,
Бросают люди свои хаты
И уезжают навсегда!

Теперь моё приходит время...
Обратный счёт... Пошёл процесс!
Ну, вот и всё, моя деревня…
Прости-прощай, жемчужный лес…