Сон чудовища

Михаил Юдовский
Мы различны в схожем, несхожи в разном.
Я не знаю, какую ты явь готовишь.
Сон чудовища не рождает разум.
Он рождает только иных чудовищ

Небосвод умещается в свод законов.
Литургийная чаша на троих распита.
Сердце глухо молится тем иконам,
На которых виднеется след копыта.

Этот мир – нескончаемый бой без правил.
Победитель заранее в нем оплакан.
По всему, не так уж страшен дьявол,
Как его малюет нетрезвый дьякон.

Не соблазн порока – ступень порога
Разделяет смыслы, людей и царства.
Церковь больше отделена от Бога,
Чем от собственного государства.

Я почти никто. Я судить не вправе,
Неземной восторг чередуя с гнусью.
Мне не снятся сны. Но мне снятся яви.
Или, может, сам этим явям снюсь я.

И на том спасибо. Мне лестно сниться,
Самого себя ощущая смело.
Мир ничуть не тесен – тесны границы,
Как стесняет душу наличье тела.

Впрочем, плоть скорее не твердь, а мякоть.
Ей сродни борьба, но милей усталость.
И порою хочется просто плакать,
Осознав как милость любую малость.